Обсерватория Белый слон

belyi-slon
На территории Верховенского района Ивано-Франковской области находится довольно высокая гора с двойным названием – Белый Слон или Поп Иван. Она стала известна благодаря строительству на ее вершине польской астрономическо-метеорологической станции. Исследования на станции проводились с 1938 года до начала войны в 1945 году.
Решение о строительстве обсерватории принял польский генерал-инженер Леон Бербецкий и директор польского университета Михаил Каменский. Архитекторами строительства на конкурсной основе выбрали Казимежа, Марчевского и Яна Погоского. Здание начали строить летом 1936 года. Основной материал был местный камень-песчаник. Другие строительные материалы доставали сначала по железной дороге, а дальше лошадями или на спинах работников. Стены строили из известняковых блоков, их толщина составляет от 0,5 метра на нижних этажах до одного метра на верхних этажах. Для прочности раствора добавляли белок куриных яиц.
Название Белый Слон обсерватория получила из-за схожести в зимний период здания с огромным белым слоном. Тут фотографии в зимний период получаются невероятно красивыми, много туристов преодолевают в сильный мороз путь сюда, дабы полюбоваться на «Белого Слона».
Постройка имела два этажа с восточной стороны и пять с западной. Крыша двухскатная накрыта листами из меди. К зданию пристроена ротонда для телескопа. В конечном итоге получилось большое здание на 43 комнаты, такие как зала для конференций, кабинет руководителя, жилые помещения, столовая, зал для инструментов и другие. В подвале работала котельная и аккумуляторная. Строительные работы длились на протяжении двух лет и 29 июля 1938 года торжественно открыли станцию. Руководителем станции был Владислав Мидович. С началом войны руководительство станции приняло решение о перевозке оборудования в Польшу. Оставшаяся аппаратура и сама станция осталась во владение советской власти. Еще до июня 1941 года тут проводились метеоисследования.
После войны, здание полностью забросили, оно стало разрушаться, а медные листы с крыши разобрали местные жители. Сегодня, в физическом корпусе Львовского университета хранится метрологические части астрографа.
Здание в заброшенном состоянии и как достопримечательность Карпат простояло около 50 лет. Несмотря на время, здание хорошо сохранилось. Восстановлению нуждаются лишь деревянные конструкции и раскраденная крыша. Также в очень плохом состоянии и дорога к станции.
Проект о восстановлении станции разработали сотрудники польского университета имен Стефаника. А 3 февраля 2011 года был подписан проект польским и украинским президентом о совместной работе над восстановлением станции. Вначале 2012 года начались первые работы. Востановили работу главного корпуса станции. В будущем было запланировано, что здесь будет работать метеостанция, биологический корпус по исследованию флоры и фауны Карпат и другие корпуса.

belyi-slon-1

belyi-slon-2

belyi-slon-3

belyi-slon-4

belyi-slon-5

belyi-slon-7

Оставить комментарий

Рубрики